La Startup Competition si rivolge a innovatori e startup innovative in grado di presentare soluzioni innovative per l’agricoltura e soluzioni tech 4.0 per valorizzare e migliorare la gestione delle dighe, dei corsi d’acqua, canali irrigui e della fauna alloctona con un focus sull’impatto ambientale, le energie rinnovabili e la valorizzazione turistica.

In particolare siamo alla ricerca delle seguenti soluzioni innovative:

  • Dighe a 360 gradi: dalle tecnologie per la manutenzione predittiva ai progetti di energie rinnovabili da fotovoltaico e microeolico; dal monitoraggio delle strutture con modelli BIM ai sistemi di sensoristica, fino al monitoraggio batimetrico-stratigrafico; dall’impatto ambientale alla valorizzazione turistica.
  • Corsi d’acqua e canali irrigui: dal monitoraggio geomorfologico speditivo e biologico ai sistemi di rimozione delle alghe e alla produzione di energia idroelettrica, fino al monitoraggio dei movimenti franosi, delle infiltrazioni in falda e dei fenomeni di evaporazione.
  • Fauna alloctona: controllo della fauna alloctona attraverso antagonismo naturale.
  • Agricoltura 4.0: monitoraggio, raccolta e riuso dell’acqua, irrigazione di precisione, agrovoltaico, sistemi predittivi e tecnologie 4.0 per l’ottimizzazione dei processi produttivi e dei sistemi di comunicazione.

Il miglior progetto riceverà servizi di consulenza ad hoc del valore di €10.000 e la possibilità di effettuare sperimentazioni progettuali sul campo presso le infrastrutture del Consorzio di Bonifica di Piacenza, con il coordinamento di Urban Hub Piacenza.
Hai tempo fino al 24 novembre per iscriverti!

Leggi il regolamento Compila il modulo di partecipazione

COME SI ARTICOLERÀ LA COMPETITION?

La commissione tecnico-scientifica composta da rappresentanti del Consorzio di Bonifica di Piacenza, delle Università e delle aziende del territorio, valuteranno gli 8 progetti finalisti che parteciperanno alla Pitching Session in base ai seguenti criteri:

  1. INNOVATIVITÀ e MODELLO DI BUSINESS:
    • Soddisfacimento di un bisogno di mercato
    • Livello di innovazione (TRL)
    • Fattibilità tecnica
    • Sostenibilità economica
    • Criteri ESG / SDGs
    • Scalabilità/replicabilità/trasferibilità della soluzione proposta
  2. TEAM
    • Esperienza imprenditoriale e manageriale
    • Competenze del team
    • Ambizione e visione

Il 30 novembre le 8 startup selezionate esporranno la propria innovazione con un Elevator Pitch di 10 minuti in Urban Hub Piacenza, alla presenza della Giuria e con il pubblico in diretta live sui canali social.
Dopo ogni pitch, seguirà la sessione di Q&A con la giuria!

Il Consorzio di Bonifica di Piacenza, con il supporto e coordinamento dell'Urban Hub Piacenza, darà la possibilità al progetto vincitore di sperimentare fino a 3 mesi la propria innovazione presso le dighe, i canali e i corsi d’acqua gestiti dal Consorzio e presso le strutture in gestione all’Università Cattolica - Facoltà di Agraria.
Il progetto vincitore riceverà:
> il supporto tecnico e strategico di Urban Hub per l’avviamento della sperimentazione della propria innovazione.
> servizi di consulenza sales, marketing & distribution per un valore pari a €10.000.

Gli 8 progetti finalisti della Competition riceveranno un voucher per 3 mesi di coworking gratuito presso Urban Hub Piacenza e il supporto strategico dell’incubatore al fine di avviare relazioni commerciali con aziende del territorio piacentino, oltre a un attestato di partecipazione come Finalista della Startup Competition Il valore dell'Acqua 4.0 - Edizione 2023.

ORGANIZZATORI

Consorzio di bonifica di Piacenza

Luigi Bisi
Presidente Consorzio di Bonifica di Piacenza

Università Cattolica del Sacro Cuore

Marco Trevisan
Preside Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

ISTITUZIONI, ASSOCIAZIONI & ENTI

Direttrice ANBI Emilia Romagna

Raffaella Zucaro
Direttrice ANBI Emilia Romagna

Professore associato - Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.)

Vincenzo Tabaglio
Professore associato - Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.)

Professore ordinario - Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.)

Stefano Amaducci
Professore ordinario - Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.)

Project Manager Servizio Difesa del Suolo, della Costa e Bonifica, Regione ER

Alfredo Caggianelli
Project Manager Servizio Difesa del Suolo, della Costa e Bonifica, Regione ER

BUSINESS ANGELS

Associazione Italiana Angels for Growth

Massimo Ratti
Imprenditore e Business Angel

A Green Service
Finapp
Gevi
Latitudo40
Lualtek
Microx
Pipein
Vaia
Waterjade